晴耕雨食

食いしん坊たちのちょこっと自給菜園日記

ストチュウすごい

例により、我らがテキストどおり、ストチュウを作って、それで作ったストチュウ水を使ってみた。

テキストにしている本はこちら。

「自然菜園で野菜づくり」竹内孝功著(家の光協会

http://www.ienohikari.net/book/9784259564438

 

畑を借りる前にプランターに植えたトマトが、畑と同じ方法で根性が付くように水やりがされていなかったため、ぐったり息絶え絶え。

酢:焼酎:木酢液=1:1:1で混ぜたストチュウを、約330倍の水で薄めたものがストチュウ水とのこと。

これでしっかり水をやると、枯れる寸前だったトマトの葉が、ピーンとすこぶる元気に!

いつもの水やり後の様子とは明らかに違う。すごい!

ビフォーアフターの写真を撮っておけばよかったー。

 

明日は、借りた畑に種まきと苗植えに行く予定。

苗は、植える前日の夕方にストチュウ水を葉にもあたるようにしっかりあげるといいらしいので、プランターのストチュウ水やりと同時に行う。

植える当日は、3時間バケツでストチュウ水を3cmぐらい入れて苗をつけてしっかり水を吸わせてから植えるらしい。なるべく夕方に植える。