2度目の紅茶を試飲。
昨日、土鍋の余熱に乾燥を任せておいた紅茶。
まぁまぁ重量的には良い感じでしょう。
生葉49g→萎凋後33.5g→乾燥後11.1g。
さぁ、いよいよ試飲!
- 水色:この前よりも色が濃いぞ。良い感じか?やはり揉みを強くしたのが良かったっぽい。
- 香り:前よりも少し良くなったような?ほんのり柑橘の香りあり♪
- 味:うーん、やはり独特の味(苦いというかえぐいというかそこまでではないなんだか独特な味)がしてる…。前よりはマシだが…。
劇的に良くなったわけではないのが残念。
再度、いろんなweb情報や友人情報を集めて、次は発酵(酸化酵素を働かす作業)の時間を長くとってみようか思いいたる。
でも、もう新芽終わりなので、次は2番茶(セカンドフラッシュ)になって、またお茶の成分が少し変わってきたりするから、一から悩んで作らなきゃねー。
楽しんでやるぞー!